صحيفة المدينة
اقتصاد

"الصناعة" تنفذ (757) جولة رقابية على المواقع التعدينية

"الصناعة" تنفذ (757) جولة رقابية على المواقع التعدينية

خلال شهر سبتمبر 2026..

دقيقتان قراءة
نفذت وزارة الصناعة والثروة المعدنية ممثلة في وكالة الإشراف على العمليات التعدينية، 757 جولة رقابية على عددٍ من المواقع التعدينية في مختلف مناطق المملكة خلال شهر سبتمبر 2026؛ لمتابعة التزام المواقع التعدينية بنظام الاستثمار التعديني، وتوجيه الإنذارات عند رصد أي مخالفات، تطبيقًا لمبدأ الإنذار قبل إقرار العقوبة.
وأوضحت الوزارة في بيانٍ لها أنَّ الجولات الرقابية المُنفَّذة خلال شهر سبتمبر الماضي، شملت 213 جولة في المنطقة الشرقية، و198 جولة في منطقة الرياض، و113 جولة في منطقة مكة المكرمة، و106 جولات في منطقة عسير، و62 جولة في منطقة المدينة المنورة، و27 جولة في منطقة نجران، و15 جولة في منطقة القصيم، و10 جولات في منطقة حائل، و9 جولات في منطقة جازان، وجولتين في منطقة الحدود الشمالية، إضافةً إلى جولة واحدة في كلٍ من منطقة الجوف ومنطقة الباحة.
وشدّدت الوزارة على أنها ستواصل تنفيذ جولاتها الرقابية ومتابعة الأنشطة التعدينية، وضمان حماية القطاع من الممارسات غير النظامية، والمحافظة على الثروات المعدنية لتحقيق الاستغلال الأمثل لها، إضافةً إلى حماية المجتمعات المجاورة لمناطق التعدين وفقًا للوائح نظام الاستثمار التعديني.
وتسعى الوزارة إلى تعظيم القيمة المحققة من الموارد المعدنية في المملكة، وزيادة جاذبية قطاع التعدين ليصبح الركيزة الثالثة للصناعة الوطنية وفق مستهدفات رؤية المملكة 2030، إضافةً إلى تعزيز مساهمة القطاع في تنويع مصادر الدخل الوطني وتنمية الإيرادات غير النفطية، حيث تقدر قيمة الثروات المعدنية في المملكة بنحو 9,3 تريليونات ريال، تنتشر في أكثر من 5,300 موقع.
المزيد من القسم